Главная » 2010 » Апрель » 22 » Храм укреплял духовные традиции
19:11
Храм укреплял духовные традиции

Село угольноеВсе, посещающие Угольное, обязательно обращают внимание на полуразрушенное кирпичное здание, возвышающееся в центре села. Это сохранившиеся до наших дней стены храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1858 году.

К середине 19 века в казачьей станице насчитывалось 500 дворов и проживало более трёх тысяч жителей. Казаки, как и положено этому особому сословию, не только вели хозяйство, но и несли воинскую службу, охраняли местное население и приграничные территории от набегов кочевников.
Большому поселению храм Божий был жизненно необходим. И казаки решили обратиться к оренбургскому губернатору с прошением о выделении средств на постройку каменной церкви. Они писали, что «терпят недостатки, затруднения в исполнении треб христианских, ибо станица принадлежит приходу священно церковнослужителей крепости Илецкая Защита, ведомства Илецкого соляного промысла, а вследствие всего этого происходит иногда то, что даже в самые экстренные случаи предсмертные обряды по правилам Святой церкви Христовой остаются несовершёнными».
12 сентября 1846 года в правление Оренбургского казачьего войска поступило прошение и общественный приговор от поверенных жителей Угольной станицы Михаила Сорокина и Алексея Курочкина на выделение им пособия на сооружение каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы «по плану и фасаду, сделанному самими жителями». Разрешение было дано, но после долгой проверки в Департаменте военных поселений Оренбургской духовной консистории и губернской строительной комиссии чертежи жителей признали выполненными неверно, поскольку «деревянные купола в каменных церквях не делаются и фасад церкви неблаговиден». Оренбургской губернской строительной комиссии было дано поручение составить новые планы и чертежи.
Первым, кто взялся за это дело, стал гарнизонный инженер прапорщик Лапин. Но составленный им проект оказался дорогостоящим и был отвергнут. Позже новый проект составил прапорщик Алексеев, но он не удовлетворил уже самих жителей, потому что предусматривал возведение храма меньших размеров.
Строительство церкви по разным причинам откладывалось, и только в декабре 1851 года генерал-губернатор В.А. Перовский решил вопрос в пользу станичников, оставив в силе первоначальный проект, чертежи которого дорабатывал инженер по строительной части хорунжий Шапошников.
Торги на постройку храма выиграл купец первой гильдии, почётный гражданин Оренбурга Николай Деев. С мая 1856-го по сентябрь 1858 года продолжалось строительство, его участниками стали местные жители – казаки, временно освобождённые от несения службы. Росписи на стенах и потолке сделал казанский мещанин Яков Ефимов.
Здание получилось красивым и величественным, а ещё тёплым и просторным - вмещало одновременно до 400 человек. На его возведение израсходовали 7500 рублей серебром из общевойскового капитала и 800 рублей серебром собрали сами жители станицы. 19 сентября 1859 года храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящён епископом Оренбургским и Уральским Антонием.
Прослужила православная церковь людям 73 года, окончательно её закрыли в 1931-м, хотели полностью разобрать на другие постройки, да не смогли. Очень крепкой оказалась кирпичная кладка - строили на века.
Так и стоит она полуразрушенная уже восемь десятков лет.
Здравствующие ныне сельские старожилы вспоминают о Божием храме со светлым восторгом, отмечают, как строго соблюдались в нём религиозные праздники и старинные казачьи обряды. На богослужения приезжали люди со всей округи. Он укреплял духовные традиции, православные ценности и нравственные качества верующих.

Галина МОРДВИНЦЕВА.
село Угольное.

Просмотров: 440 | Добавил: admin | Теги: Храм | Рейтинг: 5.0/1